Статьи

Выращиваем жимолость правильно

Все виды жимолости  довольно неприхотливы, растут практически на любой почве, если она не слишком сухая и кислая. На тяжёлых, сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Лучше цветут и растут на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо.



  •  Для посадки используют 2-3-летние саженцы. Высаживают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Посадочную яму делают глубиной 25-30 см и диаметром 25 см, вдвое большую готовят для более взрослых кустов. В почвенную смесь добавляют 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.
  • Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землёй. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Жимолость хорошо переносит пересадку. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. А поскольку это перекрёстно опыляемое растение, то необходимо сажать не менее 3-5-ти разных сортов на одном участке.
  • Весенняя посадка для большинства видов жимолости не желательна, так как вегетация у них начинается очень рано (в конце апреля). Наиболее благоприятное время для её посадки – период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Как правило, тогда же у жимолости буреют и начинают засыхать листья. Многие садоводы считают это признаком заболевания растений. На самом деле у жимолости в это время уже заканчивается вегетация и она начинает готовиться к зиме, поскольку происходит из районов с коротким летом и ранней зимой.
  • Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) можно сажать с весны до осени.
  • Жимолость, как и любое растение, хорошо отзывается на заботу и внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем обильнее цветут кусты и больше плодов с них можно собрать. При регулярном внесении минеральных удобрений и органики в виде компоста или перепревшего навоза кусты растут быстрее и цветут лучше.
  • Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчёта 20-30 г/м, перед цветением дают жидкие подкормки «Кемира универсал» (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений практикуют внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, 1% суперфосфатом, 0,5% хлористым калием. Осенью  вносят в почву 100-200 г/м древесной золы. В два последующих года после посадки можно не вносить никаких удобрений.
  • Поливают жимолость умеренно, 2-3 раза за сезон, по 8-10 л на каждое растение, особенно во время сухой и жаркой погоды.
  •  При выращивании без полива, к тому же на тяжёлых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах даже у съедобных сортов с десертным вкусом, усиливается осыпаемость, может снижаться урожайность.
  • При уплотнении почвы и прополке сорняков ее рыхлят и перекапывают на штык лопаты (20-25 см). Можно осенью насыпать торф возле растений слоем 3-5 см, что послужит и укрытием на зиму, и подкормкой.
  • Для поддержания аккуратного вида куста прибегают к обрезке растения. Наиболее подходящее время для этого – осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года стареющие кусты омолаживают и прореживают, вырезая мелкие, больные и старые ветви. Оставляют не более 5-ти мощных стволов. Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.
  • Старые 15-20-летние кусты можно омолодить за счёт сильной обрезки «на пень», её проводят на высоте 0,5 м от уровня почвы. Начнут расти молодые порослевые побеги – и куст восстановится в течение 2-3-х лет.
  • Жимолости достаточно зимостойки и в состоянии выдержать даже очень суровые зимы. Они не требуют особой подготовки к перезимовке. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.
  • Заказать саженцы жимолости можно на нашем сайте http://strawberry-f-ds.ru/products/category/zhimolost