Статьи

Пятнистость листьев: белая и бурая, мучнистая роса

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ 
Болезнь поражает листья, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются точечные пурпурные или красновато-бурые пятна, разрастающиеся в диаметре от 1 до 8 мм. В центре они становятся белыми с тёмно-бурым ободком.

Такой побелевший центр впоследствии нередко выпадает,что характерно только для этой болезни листьев земляники. На цветоносах, черешках и усах также появляются пятна тёмно - коричневого цвета, вытянутые вдоль и вдавленные, впоследствии белеющие в центре. В результате сильного поражения цветоносы становятся коричневыми, пригибаются к земле и иногда засыхают. Белая пятнистость наиболее интенсивно развивается в июне-июле и сентябре.Э тому способствуют частые росы и дожди. 

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ 
Чаще поражает старые листья, черешки, цветоносы, чашелистики и усы земляники и проявляется во второй половине лета.Листья и чашелистики покрываются тёмно-пурпурными пятнами, часто расплывчатыми. Вскоре сильно поражённые листья становятся пурпурными и отмирают. 
Развитие заболевания зависит от устойчивости сортов земляники, степени перезимовки живых прошлогодних заражённых листьев, от влажности воздуха, особенно в апреле и мае, а также от летней температуры воздуха. 

Меры защиты 
Для профилактики пятнистости весной земляничные грядки очищают от засохших листьев.Не допускают загущения посадок. В самом начале отрастания листьев, перед цветением и сразу же после сбора урожая растения опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью.Опрыскивание препаратом Циркон. 

Важное дополнение!!! 
Если края листьев земляники начинают засыхать, а перед этим на них появился красный ободок, это не проявление какого- либо заболевания , а признак недостатка калия. Подкормите растение калийными удобрениями: сернокислым калием, калимагнезией или золой. 

МУЧНИСТАЯ РОСА 
Поражает все надземные части куста. Сначала на листьях с двух сторон развивается малозаметный нежный белый налёт. Поражённые листья прекращают рост, нижняя сторона становится бронзово- розового оттенка, края листа скручиваются в виде лодочки.При развитии мучнистой росы не присходит нормального опыления и оплодотворения во время цветения. Ягоды деформитуются, покрываются налётом, приобретают матовый оттенок, имеют грибной привкус.Зелёные ягоды засыхают. Возбудитель болезни зимует на поражённых частях растений. 

Меры защиты 
Высаживают здоровый посадочный материал. Растения при посадке не загущают. Перед цветением и сразу после сбора урожая землянику опрыскивают мыльно- медной эмульсией( по 20г мыла и медного купороса на 10 л воды),Топазом( 2г на 10л воды). 

ВЕРТИЦИЛЛЁЗНОЕ УВЯДАНИЕ 

Заболевание наносит большой ущерб земляники в первый год после посадки.Болезнь начинает проявляться в конце мая - начале июня и развивается в течение всей вегитации.Болезнь передаётся с розетками, через усы и почву.К концу вегитации черешки листьев слегка краснеют, растения всё больше угнетаются, постепенно гибнут.Лист отмирает. 

Меры защиты 
Новые плантации земляники не нужно закладывать после картофеля, томатов, кабачков,тыкв, огурцов. Перед посадкой корневую систему молодых растений рекомендуют обмакнуть в раствор гумата калия.По краю грядки высаживают календулу и бархатцы.Больные кусты уничтожают.