Статьи

Серая гниль

Серая гниль является наиболее распространённой и наиболее опасной болезнью земляники в средней климатической полосе. Заболнвание поражает зрелые ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи. 
Болезнь приносит наибольшие потери при тёплой и влажной погоде с большим количеством осадков в период цветения и созревания клубники.

В результате сильной инфекции потери в урожае могут быть очень значительные, даже до 80% плодов. Массовое гниение плодов можно наблюдать 

при транспортировке и хранении клубники, когда высокая влажность создаёт исключительно благоприятные условия для развития болезни. Грибок поражает все наземные части растения, но наиболее опасными являются инфекции цветов и плодов. Поражённые бутоны цветов принимают коричневый оттенок и погибают. С поражённых цветов грибок часто переходит в цветоножку и является причиной заболевания целого куста. Наиболее характерные проявления серой гнили заметны на плодах. Гниль может развиваться в разных местах ягоды, но чаще всего берёт своё начало от поражённых в период цветения бутона либо цветоножки или в месте соприкосновения с другим поражённым плодом. В месте инфекции ткань часто становится светло-коричневой, легко заболевает, но не разлагается. Часто поражённые плоды, в основном зелёные, засыхают. На больной ткани очень быстро появляется серый, пыльный налёт микроорганизмов и зародышей, а в условиях высокой влажности на поверхности плодов развивается также белая пушистая грибница. 
Грибок развивается как паразит на мёртвых органах многих растений. Зимует в состоянии грибницы или сухого плода. Весной массово развивающиеся зародыши спор являются источником первоначальной инфекции. Споры, распространяемые ветром и осадками инфицируют развивающиеся цветы. От поражённых частей цветков грибок часто переходит в развивающийся плод и способствует его гниению. Серая плесень также массово выступает на плодах после сбора урожая, и часто её началом являются поражённые цветы. Оптимальные условия для развития инфекции создаёт высокая влажность и температура (наиболее благоприятна для инфекции 18-250С). Появляющиеся на поражённых органах зародыши грибка представляют собой источник дальнейшего заражения на протяжении всего вегетационного периода. Сорта значительно отличаются по своей восприимчивости к серой плесени. Среди наиболее распространённых сортов самым чувствительным к серой плесени является Зенга Зенгана, а такие новые сорта, как Эльвира и Кент мало восприимчивы к данной болезни. 

Борьба 

В борьбе с серой плесенью важным является правильное поступление влаги во внутрь растения. Хорошая охрана возможна при условии сохранения правильной агротехники, т.е. не следует допускать сорняков и чрезмерного сгущения растенийю Следует применять профилактические обработки против серой гнили.Весной удаляют старые листья и опрыскивают растения 1% бордосской жидкостью. 
Профилактические опрыскивания фунгицидами следует начинать с начала апреля, каждые 5-7 дней, и продолжать, выдерживая период действия фунгицидов. Обычно на плантациях чувствительных сортов проводится 3-4 операции. Можно применить двух или трёхкратное опрыскивание земляники до цветения против серой гнили раствором йода( 10 мл на 10 литров воды).Интервал между опрыскиванием 10 дней.Отличные результаты даёт обработка биопрепаратом - триходермин. 
Весной на плантации земляники можно высадить лук или чеснок. При подкормках не привышают дозу азотных удобрений.Быстрое охлаждение плодов после сбора урожая значительно уменьшает их гниение. После сбора урожая почву проливают настоем золы ( 200г на 10л воды, настоять двое суток). 
Землянику сажают на солнечных, хорошо проветриваемых участках. Почву вокруг кустов мульчируют чистой резаной солоиой или хвоей сосны. При появлении бутонов кусты опрыскивают свежим настоем чеснока или настоем бархатцев.