Статьи

Земляничный клещ

 

Земляничный прозрачный клещ -  продолговато-овальное тело стекловидно-желтого цвета длиной 0,2 мм. Повреждает листья. Самки клеща зимуют у основания листовых черешков. Весной, в начале отрастания листьев, при температуре воздуха 13°С самки откладывают яйца в неразвернувшиеся листочки, высасывая из них клеточный сок. Листья приобретают маслянистый вид и морщинистость, ягоды мельчают. Сильно пораженные кусты погибают. Численность клещей возрастает в июне и достигает максимума в августе. Клещи расселяются по всей плантации.
Дают четыре-пять поколений. Большинство клещей находится в складках молодых листьев, их легко обнаружить при внимательном осмотре листьев в лупу. 
Меры борьбы
Использование незараженного посадочного материала. Обезвреживание растений, перед посадкой, прогреванием в воде при температуре 45° С в течении 13 - 15 мин. После такой процедуры их промывают в холодной воде и просушивают в тени. 
Заражённые кусты рано весной, как только появятся зелёные листочки, обрабатывают препаратом «Сера коллоидная» (50 – 60 г разводят в 10 л воды), расходуя 1 – 2 л раствора на 10 кв. м (обрабатывают при температуре не ниже 10 ° С). Вторую обработку производят за 10 дней до цветения земляники препаратом «Неорон» (5 мл на 5 л воды), расход 1л раствора на 10 кв. м. При сильном заражении плантации клещом, сразу после сбора урожая листья скашивают и удаляют с участка. Почву обильно поливают и вносят минеральную подкормку. При температуре наружного воздуха выше 13° С растения опрыскивают коллоидной серой, или смачивающимся порошком серы из расчета 75 - 100 г на 10 литров воды, или препаратом "Карбафос" (60 г на 10 л воды). 
Одним из эффективных и экологочески безопасных средств борьбы с земляничным клещом является заселение плантации земляники хищным клещом, который уничтожает опасного вредителя. 
Из народных средств для обработки земляники перед цветением используют настой луковой шелухи и мезги чеснока. Это средство можно использовать в качестве профилактики или для отпугивания земляничного клеща, но ни как для уничтожения опасного вредителя садовой земляники. При небольшом заражении растений на плантации, единичные экземпляры растений удаляют и сжигают. 
Хорошие результаты против земляничного клеща дает обработка растений горячей водой. Обработку горячей водой, нагретой до температуры 65°, можно проводить не только рано весной, но и после сбора ягод. На каждый куст необходимо выливать по 0,5 литра воды. Обработку проводят рано утром или под вечер. Температура почвы в это время несколько понижается. Вода, проникая к корням растений, становится немного холоднее. Угнетающего действия на само растение такая обработка не оказывает. Этот метод дает положительные результаты не только в борьбе с клещом, но частично уничтожает и нематоду земляники.