Статьи

Ковровый способ выращивания земляники


Сколько лет можно держать землянику на одном месте? 

В зависимости от сортовых качеств оптимальным считается срок 3-5 лет. Зависит он и от состояния кустов. Известны случаи хорошего плодоношения в течении 20-30 лет при так называемом ковровом размещении. Старые растения удаляют, оставляя молодые в пределах той же площади.

При таком способе выращивания образуется сплошной листовой полог, способствующий лучшей перезимовке. Он наиболее целесообразен в суровых условиях.



Ограниченные размеры участков не всегда позволяют проводить необходимый плодосмен культур. Приходится держать землянику на одном месте гораздо дольше рекомендуемых сроков.

В этом вынужденном случае можно омалаживать посадки следующим способом. Сначала дают возможность свободно разрастись усам в междурядьях, по мере необходимости поливая и подкармливая их. Затем ряды старых кустов выкорчёвывают. Вместо них остаются пустые междурядья, а новые ряды образуются из молодых усов. Таким образом можно передвинуть постепенно земляничный участок, направляя усы на новое место и отделяя от старых маточных кустов после хорошего укоренения.

Конечно такой способ применим, если земляника здоровая, не поражена вредителями и болезнями.